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Faça a escolha certa


Adotar princípios de vida mais saudáveis, torna-se fundamental para quem acredita que "prevenir é melhor que remediar".

Atualmente, com a vida agitada que todos levam muitos não se preocupam com a alimentação. Apenas lembram-se do assunto quando surge algum tipo de doença e a pessoa se vê obrigada a se alimentar de uma forma mais saudável.
A alimentação é uma necessidade vital. Uma vez que se observem certas recomendações, ela atuará como fator preventivo e promotor de saúde. Mas quando negligenciada pode trazer como conseqüência o aparecimento de doenças como: obesidade, gastrite, hipertensão, diabetes, câncer, osteoporose e outras.
Segundo um estudo da Organização Internacional do Trabalho (OIT), a má alimentação causa perdas de até 20 por cento na produtividade diária da pessoa em suas atividades.
Ao optar por uma refeição balanceada com vitaminas, sais minerais, proteínas, carboidratos, gorduras (mono e polisaturadas) e fibras, você estará criando condições para um melhor desempenho físico. Adotar princípios de vida mais saudáveis, torna-se fundamental para quem acredita que "prevenir é melhor que remediar".
Os alimentos fornecem nutrientes e substâncias essenciais para nutrir nosso organismo e com o objetivo de facilitar a digestão, a combinação dos alimentos vem se tornado cada vez mais necessária, pois no final da refeição nos sentiremos mais leve, com ganho de energia para continuarmos nossos movimentos diários.
A escritora Ellen G. White nos fala da importância que as combinações dos alimentos têm sobre a nossa saúde. No livro Conselhos sobre o regime alimentar, ela cita na página 139, o seguinte trecho: “O conhecimento sobre a conveniente combinação dos alimentos é de grande valor, e deve ser recebido como sabedoria de Deus.”
Para a nutricionista Marleide Oliveira Aragão, mesmo com uma alimentação baseada em alimentos naturais, não está completamente assegurado o êxito do processo digestivo é necessário saber identificar os grupos dos alimentos e combiná-los entre si.

Algumas dicas importantes para uma alimentação mais saudável:

1) Ter o bom senso de não comer mais do que se necessita.
2) Evitar ingerir líquidos durante as refeições, principalmente os que contem açucares, pois estes impedem a ação do suco gástrico.
3) Evitar misturar um alimento ácido com carboidratos (ex.: pão, macarrão, batata e banana com tomates e cítricos).
4) Evitar misturar uma proteína animal com carboidratos ( ex.: ovos, queijos e carnes com pão, cereais, batata e frutas doces).
5) Evitar misturar mais de uma proteína na mesma refeição.( ex.: carne com ovos; omelete com queijo ou presunto; leite com queijo).
6) Evitar misturar proteína com lipídios - gordura (ex.: manteiga, creme de leite e óleos com queijo, ovos e carnes).
7) Evitar misturar proteínas com ácidos (ex.: laranjas, tomates, limões, vinagre e picles com carnes, ovos e queijos).
8) Evitar misturar açucares e amidos na mesma refeição.( ex.: doces, geleia e açúcar com pão, bananas e batatas).
9) Evitar comer mais de um amido na mesma refeição.( ex.: arroz com batata e farofa; arroz com macarrão).
10)Não misturar melão ou melancia com nenhum outro alimento.
11)Não misturar frutas ácidas com frutas doces ou semi-áridas.

É cada vez mais comum o número de pessoas que enfrentam doenças causadas por má alimentação.
A obesidade é uma delas, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal. Pode ser de origem genética, ambientais e psicológicas.
Como prevenção e tratamento desta doença é importante ter uma alimentação equilibrada, evitar o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras, evitar também alimentos industrializados ricos em gordura trans e aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras e praticar atividade física regularmente.
Segundo a International Agency for Research on Câncer, nos Estados Unidos, país com 32% de adultos obesos, a expectativa de vida é de 78 anos e a taxa de incidência de câncer é de 357 casos a cada 100 mil habitantes, no Japão, 3% dos adultos são obesos, a expectativa de vida é de 82 anos e a incidência de câncer é de 214 por 100 mil. É claro que a alimentação não é o único fator para a obesidade, o sedentarismo também tem sua contribuição. No Brasil, a obesidade já afeta 11% da população adulta, 18% dos meninos e 15,5% das meninas.
Júnior, um vendedor de estudante de 25 anos, passou momentos difíceis devido ao excesso de peso e precisou mudar radicalmente seu estilo de vida.
“Comecei a engordar aos 17 anos, minha mãe sempre pegava pedia pra eu evitar frituras e doces. Mas adorava a sensação de prazer que essas comidas me causavam. Cheguei a pesar 120 quilos” diz Júnior que tem apenas 1,55 de altura. Decidiu mudar seus hábitos alimentares namoro que está ficando sério e promete dar casamento.
Procurou uma nutricionista e passou por um processo de reeducação alimentar e voltou a praticar exercícios físicos pelo menos três vezes por semana.
“Aprendi que bons hábitos alimentares e exercícios físicos podem contribuir para maior qualidade de vida, longevidade e prevenção de algumas doenças” afirma Júnior.
Com tanta informação e orientação, basta usarmos bom senso para ter uma vida mais saudável. Lembrando-se sempre que influenciamos os que nos rodeiam.
Agora é aproveitar as dicas e viver melhor.

Por Mara Sousa

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